TUFFOLIO 2020: L'EVENTO TENUTOSI IL 22 SETTEMBRE ALL'HOTEL ARISTON DI PAESTUM

Categoria: Sapori Campani Scritto da Eugenio Iessi / October 31, 2020

TuffOlio 2020

L’evento enogastronomico che ha salutato l’estate con i sapori d’Italia.

 

 

I  meravigliosi giardini dell’Hotel Ariston di Paestum hanno ospitato lo scorso martedì 22 settembre l’evento TuffOlio 2020, percorso enogastronomico che  ha visto come protagonista assoluto l’ingrediente base della dieta mediterranea, l’olio extravergine d’oliva italiano.

Hotel Ariston, struttura di spicco che sorge in un territorio di eccezionale bellezza artistica e naturale, poco distante dal mare, come dal Parco e dal Museo Archeologico di Paestum, dov’è custodita la “Tomba del Tuffatore” manufatto di notevole valore storico-artistico risalente alla Magna Grecia, unica testimonianza figurativa di pittura greca, che ha ispirato il nome della kermesse TuffOlio, ideata e organizzata da Angela Merolla.

Di supporto sul territorio e prezioso sponsor dell’evento è stato Agostino Landi, Maestro Pizzaiolo e patron della Pizzeria Del Corso che sorge poco distante dall’Hotel Ariston.

La serata è stata una passerella di aziende olearie provenienti da diverse regioni italiane, abbinate ognuna ad un maestro del food, che ha realizzato la propria pietanza dolce o salata, esaltando abilmente le qualità organolettiche dell’olio EVO.

Sulle note suadenti del violino, gli ospiti di TuffOlio hanno degustato i pregiati oli italiani al naturale,  approfondito terroir e cultivar, oltre che a deliziarsi con le creazioni degli chef, pizzaioli, pasticceri e gelatieri partecipanti.

Chef stellati sono stati testimonial di aziende Olearie quali: Tenuta Celentano con il dessert “Il sottobosco all’Olio Evo” realizzato da Giovanni De Vivo, Olivarte con “L’Oliva di Paolo Gramaglia” realizzata appunto dallo chef Gramaglia e con la “Caponatina di frutta e verdura” dello chef Cristian Torsiello.

La cantina irpina Vini Le Origini ha abbinato ad ogni proposta finger food un suo vino ed il Prosecco di Tenuta San Tommaso ha altresì accompagnato piacevolmente la serata. La pasticceria è stata abbinata all’amaro DON CARLO e al liquore D’Annata, entrambi sono produzioni che rendono omaggio all’ulivo.

L’artigianalità sartoriale napoletana a firma Goeldlin, ha vestito i protagonisti del Festival con capi sviluppati e lavorati nelle proprie sedi e sulle candide divise il logo Artisti del Gusto è stato un felice fil rouge tra l’arte culinaria e gli eccellenti oli EVO di territori vicini e lontani.

Ogni postazione è stata completata dai prodotti monouso  biodegradabili dell’HO.RE.CA. SERVICE di Scafati.

Un cadeau a ricordo della serata è stato riservato ad ogni protagonista dell’evento, un manufatto in ceramica interamente realizzato e decorato a mano da “Cerasella Ceramiche”,che con la maestria degli antichi artigiani della Costiera Amalfitana ha completato la serata portando la tradizione secolare dell’arte della ceramica.

La serata si è svolta nel rispetto delle linee guida Covid 19 e gli ingressi sono stati destinati unicamente al settore enogastronomico e solo su invito .

Gli Artisti del Gusto ancora una volta hanno donato emozioni di gusto indelebili.

Di seguito le aziende Olearie e gli Artisti del Gusto che hanno partecipato a TuffOlio 2020.

 

Tenuta Celentano-Nocera Superiore SA

Chef Giovanni De Vivo Stella Michelin – Ohimà Restaurant Positano

Olivarte Colline Salernitane

Chef Paolo Gramaglia  Stella Michelin - President - Pompei NA

PUNTOEVO Morigerati SA

Chef Cristian Torsiello Stella Michelin - Osteria Arbustico-Capaccio Paestum SA

Olio Cantine Barone- Rutino SA

Chef Antonio La Marca –Nonna Lorenza Nola NA

Maestro Pizzaiolo Mario Severino-Officina della Pizza Sarno SA

Olearia Nardone – Scisciano NA

Chef Alfonso De Luca - Palma Hotel I Gigli – Nola NA

 

Frantoio Oleario Madaio – Castelcivita SA

Chef Franco Marino- Paestum

Olearia Russo – Montesarchio BN

Chef Pasquale Masullo - La Tana di Tano Aversa CE

Mastro Fornaio Carmelo Esposito  Pompei NA

Frantoio Marsicani  - Sicilì di Morigerati SA

Chef Maria Rina -  Il Ghiottone Policastro Busentino SA

Frattoria Ambrosio 1938 - Castelnuovo Cilento SA

Chef Antonio Morinelli  Suscettibile-Pioppi SA

Maestro Pizzaiolo Vincenzo e Nicola Sannino -Napoli

Frantoio Torretta Battipaglia SA

Maestro Pizzaiolo Alfonso Saviello- Granammare  Salerno

Oro Campania  - Campagna SA

Chef Gianluca Criscuolo – New Machiavelli Pompei  NA

Azienda Agricola Fattoria Maria Petrillo Lapio AV

Chef Luigi Di Martino – Piccolo Sant’Andrea Praiano SA

Chef Fasulo Giuseppe – Eccellenze Nolane Nola NA

Masseria La Casella Pontecagnano Faiano SA

 

Chef Raffaele Della Rocca - Masseria La Casella Pontecagnano Faiano

Frantoio Ferraro Vico Equense NA

Chef Endoni Di Lieto - Tavernetta Cinquantotto  Meta NA

Oro di Caiazzo   Caiazzo CE

Chef Biagio Federico  - Dogana Golosa San Leucio CE

Maestro Pizzaiolo Salvatore Bonetti - Casa Nostrum Frattamaggiore 

Azienda Agricola Tortoriello Franco   Auletta SA

Chef Andrea Raiola - Nettuno Lounge Beach  Torre Annunziata NA

Oleificio Mambuca  Castelcivita SA

Mastro Artigiano Fornaio Nicola Guariglia   Salerno

Tenuta Perrino Villanova del Battista AV

Chef Luigi Vitiello  - Villa Regina- Villa Belvedere

Oleificio Lo Conte Ariano Irino AV

Chef Alfredo Iannaccone  - Zen Food Lab - Avellino

Chef Marianna Sessa – Postale  Battipaglia SA

Olearia Argenziano   Napoli

Chef Mariano Armonia - Ristorante Armonia  Pozzuoli NA

Azienda I Benedettini Sant’Angelo a Fasanella SA

Chef Geppino Croce - Tenuta Nonno LuigiBellosguardo SA

Azienda Agricola NATURA D’IRPINIA Avellino

Chef Ingino Ciervo - Ristorante PAM  Caiazzo CE

Azienda Agricola F.lli Arizza  Pastorano CE

Chef Vincenzo Ferro - L’Antica Franconia Taurano AV

Sole di Cajani Caggiano SA

Maestro Pasticciere Angelo Grippa  Eboli SA

Angela De Caro-  Da Gusto Salerno

Frantoio De Ruosi   Carinola CE

Chef Renato Martino - Vairo del Volturno Vairano Patenora CE

Orti di San Paolo-Oleificio Emilio Conti-Vallo della Lucania

Chef Vincenzo Carola-Vecchio Saracino Carola1801 Agropoli SA

Oleificio Emilio Conti - Vallo della Lucania

Chef Vincenzo Toppi – “Amor Mio”  Brusciano NA

Maestro Gelatiere Enzo Crivella Sapri SA

Agrioil Roccadaspide SA

Chef Antonio Sorrentino  Napoli

Azienda Agricola Paragano  Perdifumo SA

Maestro Pizzaiolo Errico Porzio Napoli - Salerno

Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia  Imperia

Chef Francesco e Fabio Vorraro – Mamma Elena Restaurant San Giuseppe Vesuviano NA

Azienda Agraria Ciarletti  Trevi PG

Maestro Pizzaiolo Fabio Cristiano - Antica Pizzeria da Gennaro Bagnoli NA

Pastry Chef Alfonso Schiavone -  Pasticceria De Vivo  Pompei NA

Azienda Agricola Fattoria Petrini – Monte San Vito AN

Maestro Pizzaiolo Vito De Vita - PizzArt  Battipaglia  SA

Lievitista Helga Liberto -PizzArt  Battipaglia  SA                                      

Azienda Olearia Ortuso – Campobasso

Chef Luigi Barone

Villa Diamante - Napoli

Olearia Licinivis   Venafro IS

Chef Alessandro Cretella - NH Collection Palazzo 500 Roma

 

Consorzio di Tutela Vulture Dop

Maestro Pizzaiolo Agostino Landi - Pizzeria Del Corso Capaccio Paestum

Riscopri Bio Vulture

Chef Simone Profeta – La locanda del Profeta Napoli

 

Azienda Agricola Sorelle Barnaba Monopoli BA

Maestro Pizzaiolo Umberto Ciavarella – IL Mulino Rutigliano BA

Chef Gennaro Pagano – Bistrò REI San Gennaro Vesuviano NA

Michele Fiorentino Farm   Torremaggiore FG

Giusy Di Castiglia- La Scottona Posillipo -Napoli

Azienda Donna Bice  Castellaneta TR

Consulente Pasticciere Cecere Gianluca  NAPOLI

Chef Esposito Franceso-Romano Gennaro Villa Ruggiero Brusciano NA

Agricola Piano – Apricena FG

Maestri Pizzaioli Ciro e Antonio Lentino – 24 Kalò Acerra NA

Chef  Pasquale Cerchia - Masaniello Maiori SA

Accademia Olearia  Tenute Fois Alghero SS

Chef Alessandro Feo – Ristorante Alessandro Feo Casalvelino SA

Azienda Agricola Maira Bio – Caltanissetta

Chef Pasquale Vitale - Pascalò – Vietri sul Mare SA

Chef Pietro Paolo Orsino  - La Rimessa Telese  BN

D’ANNATA Amaro all’ulivo-Olevano sul Tusciano SA

Pasticcere Matteo Cutolo-Pasticceria Generoso Ercolano NA

 

Partner

Vini Le Origini- Celzi di Forino AV

Amaro DON CARLO – Gargiulo Coloniali Enoteca – Eboli SA

Acqua Fonte Apina MANIVA - Brescia

Caseificio LA CILENTANA  1957 – Eboli SA

Cretella Maestri Gelatieri 1897 – Vietri sul Mare  SA  

Azienda Zara Cereali – Mafalda CB

Molini Pizzuti – Bellizzi SA

Solania – Nocera Inferiore SA

Planet Beverage Cash & Carry – Tenuta San Tommaso- Stella Artois Capaccio Paestum SA

 

HO.RE.CA. SERVICE - Scafati

 

LABEL ART Centro Stampa Digitale Etichette Adesive-Battipaglia SA

 

Cerasella Ceramiche - Nocera Superiore SA

Goeldlin Collection - Avellino    www.abitidalavoro.shop

 

Printart Edizioni  - Nocera Superiore SA

Forni Reppuccia - Eboli SA

Caldo Pellet – Agropoli SA

 

 

Thank for sharing!

Info sull'autore


Eugenio Iessi

Laureato in Lettere all'Università degli Studi di Salerno, attualmente specializzando in Filologia Moderna presso l'Università degli Studi di Napoli. Appassionato da sempre di arte e scrittura, autore per la rivista Camcampania.it.